Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
678
Кол-во просмотров материалов
635714

1. Мальгинская гряда

Образовано название от слова мальга, известного в говорах в значениях: "кроха, мелочь, мелкие насекомые", "самая мелкая рыбешка", "дитя, ребенок, малыш", "младший сын, младший в роде". Но, может быть, базой топонима послужило и личное имя Мальга. Слово образовано от прилагательного малый, как вельга от велий, которое тоже сохранилось только в диалектах и в качестве топонима (р. Вельго на Псковщине).

Близ слияния Большого Ика с Большой Суренью вплотную к долине Большого Ика с северо-востока подходит крутосклонная Мальгинская гряда. Она является южной оконечностью Исянгуловских гор и сложена смятыми в складки сероцветными породами казанского яруса перми. На склонах повсеместно видны глыбы этих пород — известковых полимиктовых песчаников и конгломератов. Крутой склон гряды вдоль долины Большого Ика хорошо задернован и во многих местах покрыт густыми зарослями степных кустарников. В некоторых местах на склонах растут висячие березово-осиновые колки. Особенностью нижней части склона гряды являются исключительно обильные ягодники земляники. Мальгинская гора, как и другие сопки и гряды передового хребта Карамурук, отличная ландшафтно-видовая точка, дающая прекрасный обзор долины Большого Ика и заикского холмогорья.

2. Дядуховские горы

От фамилии  Дядюх или дядюха - перевод муж. дядюшка, дяденька, приветливо, дядя. На севере он начинается с невысокой (до 299 м) узкой гряды Дядуховских гор, затем холмистый массив расширяется до 4 км. Его вершина представляет собой высокое плавноувалистое плато, покрытое густым лесом. На юге массив сужается сначала до двух, затем до одной гряды и круто обрывается к реке Чине у села Новоселки. Протяженность Дубравного Сырта с севера на юг около 8 км. Он сложен преимущественно верхнепермскими конгломератами, песчаниками и их элювием, которые дают песчано-гравийные грунты. Склоны Сырта хорошо обводнены, бьющие здесь родники дают начало Елховке, Дубовке, Старосейке и другим ручьям.

      

3. Река Большой Ик

Ик, тюрк. «йик» – река.

Река Большой Ик является главным притоком Сакмары и даёт до 40% ее суммарного стока (1450 млн. м3 в год). Протяженность реки Большой Ик 341 км, площадь бассейна 7,7 тыс. км3. Верховья этой реки и значительная часть бассейна расположена в Башкирии, в гористых и залесенных отрогах Уральских гор. Питание реки преимущественно снеговое. Средний расход воды в устье — 61,0 м³/сек.

4. Река Бурунча

По данным Слобода башк. б у рыл 'чалый (масть лошади' с а ф ф . –са). Берет начало в Козьих горах. Местоположение: 70 км по пр. берегу р. Бол. Ик. Длина водотока - 23 км.

5. Пруд в 2 км. от села Бурунча

6. Водоем около хутора Лагерный «Трубкин угол»

7. Каменное озеро

8. Пастуший родник

9. Родники в Дядюховых горах

Исчезнувшие села:

10 - село Полтавка; 11 - хутор Лагерный; 12 - хутор Первомайка; 13 - деревня Богдановка; 14 - деревня Макарьевка; 15 - Биг-Бай; 16 - Рыбаки.

17. Памятник «Вечная Слава Героям»

Памятник «Вечная Слава Героям», установленный в с. Бурунча в 2011 году справит свое 36-летие. Создание его было приурочено к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возведение памятника было поручено студентам Оренбургского Культпросвет училища. Это был их дипломный проект. Строительство началось в 1974 году, и к 7 ноября того же года было практически закончено. Колхозники уже своими усилиями возвели оградку. 9 мая 1975 года состоялось торжественное празднование 30-летия Великой Победы.

18. Памятный камень, установленный в честь 220-летия основания села

На территории муниципального образования Бурунчинский сельсовет имеются родники:

1. Родник в Дедюхах – ответственный -  СПК колхоз «Заветы Ильича»

2. Родник Пастуший – ответственный – Бурунчинская СОШ.

3. Родник Безымянный – ответственный – Администрация сельсовета.

4. Родник Зерекла – ответственный – Новомихайловская ООШ.

5. Родник Ворошилово – ответственный – бригада № 2 СПК колхоз «Заветы Ильича»

Святой, волшебный, чудодейственный. Родники с такими определениями есть чуть ли не в каждом районе Оренбуржья. Местные рассказывают о нём легенды, на собственном примере доказывают, что водица, дескать, обладает необычной целебной силой. Что это - действительно щедрый дар природы или самовнушение? Предки наши поклонялись таинственным силам природы. Вода была здесь в особом ряду. Как не вспомнить почитание минеральных источников римлянами, освящение воды христианами... Издревле людям известно о полезных, живительных силах влаги. Секрет вкуса и чудодейственной силы этого родника в его абсолютной чистоте. Действительно, водные процедуры помогают снять усталость, благотворно воздействуют на кровеносную систему, очищают организм. Однако люди не ограничиваются этими свойствами, приписывая родниковой воде и другие невероятные чудеса. Анализы показывают, что в родниковой воде есть все химические элементы, какие могут быть в питьевой воде. Часто говорят, будто вода является не только веществом, но и некой могущественной сущностью, способной воспринимать, накапливать и реагировать на информацию. Например, впитывая информацию агрессии и насилия, вода в ответ на людское зло обрушивается штормами и цунами. В то же время полезные свойства воды можно восстановить молитвами, классической музыкой, добрыми пожеланиями. Впитав добрые признаки, она начинает положительно влиять на организм человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, на воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно: она успокаивает, приводит в порядок мысли, завораживает своей таинственной красотой. Возле можно сидеть часами. Источник образует искусственный каскад, стекая прозрачным шлейфом по ступеням, кое-где вода льётся произвольно, теряясь в зарослях травы и кустарника. Зрелище необычайно красивое! Мало сказать - красивое место. Как рассказывают местные, раньше источник был полноводнее, он даже снабжал водой жителей ближайших населенных пунктов, попить чистой воды приезжали гости ближайших деревень.

В последнее время за родниками ухаживают всё меньше людей. Но во время культпоходов, школьники пытаются поддержать порядок. Из-за прошлогодней засухи два родника перестали функционировать. За остальными ведется наблюдение, облагораживают, поддерживают порядок. К роднику часто подъезжают и подходят, проезжающие мимо люди, чтобы попробовать чистой родниковой воды. Однако недавно на роднике была обнаружена целая куча мусора. Кто как не человек скорее всего проезжающий мимо оставил этот мусор возле родника. Подъехал, чтобы отдохнуть, попить воды, а заодно и выкинуть и мусор. Таким образом, Мы перестаем себя уважать. Таких людей нужно наказывать, а заодно заставлять полностью очищать родник от выброшенного им мусора.