Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
832
Кол-во просмотров материалов
805426

Пожарная безопасность при проведении праздничных мероприятий

 В преддверии празднования Дня народного единства ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий необходимо тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободны.

Руководитель организации при проведении мероприятий с участием 50 человек и более (далее - мероприятия с массовым пребыванием людей) обеспечивает:

- осмотр помещений перед началом мероприятий с массовым пребыванием людей в части соблюдения мер пожарной безопасности;

- дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях, данные лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации людей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым пребыванием людей проводятся только в светлое время суток. В этих помещениях должно быть обеспечено естественное освещение.

На объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается:

- применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);

- проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

- уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

- превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчета не менее 1 кв. метра на одного человека.

Строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет не допустить происшествий.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает гражданам о соблюдении требований пожарной безопасности в период праздничных дней:

- не курите в местах для этого не предназначенных;

- не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставляйте детей одних дома без присмотра взрослых;

- электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.

Установив автономный дымовой пожарный извещатель в своем доме, вы сохраните свою жизнь и жизни близких вам людей.

 

 

 «В осенне-зимний пожароопасный период возросло число пожаров в зданиях и сооружениях»

 

Связи наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Изоляция, которая в тёплое время года остаётся гибкой, при низких температурах становится хрупкой. Даже небольшое механическое воздействие ‒ изгиб, удар или натяжение ‒ может привести к трещине в оболочке. Влага, попадая внутрь, вызывает коррозию жил и создаёт риск короткого замыкания. Кроме того, холод усиливает сопротивление материалов, из-за чего кабель греется сильнее, а это ускоряет его старение.

01 октября 2025 года, на пульт диспетчера ПСЧ поступило сообщение о пожаре в бане и сарае. В результате пожара огнем уничтожены надворные постройки на общей площади 28 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Наиболее вероятной причиной пожара явилось короткое замыкание электрической проводки.

02 октября 2025 года, на пульт диспетчера ПСЧ поступило сообщение о пожаре в бане. В результате того, что баня была расположена рядом с жилым домом, огонь перекинулся на кровлю жилого дома. Вследствие пожара огнем повреждена баня и кровля жилого дома на общей площади 111 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Наиболее вероятной причиной пожара явилось короткое замыкание электрической проводки.

06 октября 2025 года, на пульт диспетчера ПСЧ поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке. Вследствие пожара огнем уничтожена хозяйственная постройка на общей площади 80 м2. Человеческих жертв и пострадавших на пожаре нет. Наиболее вероятной причиной пожара явилось короткое замыкание электрической проводки.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:

- тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги;

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением бытовые электроприборы, уходя из квартир и жилых домов. Особенно это касается использования электрообогревателей. Ведь при наступлении холодов именно они становятся причинами пожаров;

- не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, такие как бытовые обогреватели, так как это может привести к перегрузке электросети, которая может стать причиной пожара;

- монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов производите только с помощью квалифицированных специалистов;

- не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, так как это может привести к перегрузке электросети, которая может стать причиной пожара.

-  не прокладывайте электрическую проводку без средств дополнительной защиты непосредственно по горючему основанию.

Уважаемые жители района, не оставляйте под напряжением надворные постройки (бани, сараи, летние кухни), если на это нет должной необходимости.

Следует сконцентрировать внимание и на минимизацию времени реагирования на пожар. При пожаре смерть человека наступает в течение
2-3 минут.
Поэтому важно вовремя обнаружить первые признаки горения, чтобы спасти жизнь и здоровье людей. С целью своевременного обнаружения пожара и оповещения людей установите в своих домах автономные дымовые пожарные извещатели.

 

 

 ***

 

Соблюдение правил пожарной безопасности при сжигании стерни, мусора. Правила пожарной безопасности в лесах.

 

Осень – прекрасное время заняться уборкой садовых участков от накопившегося за лето мусора, опавшей листвы, привести в порядок дом. Но в суете домашних хлопот не следует забывать о собственной безопасности. Беспечное обращение с огнем при сжигании сухой травы и мусора на территории зачастую оборачивается бедой – множество пожаров в осенний период происходит именно по этой причине.

В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения сельскохозяйственных работ ОНД и ПР по Саракташскому и Беляевскому районам напоминает, что всоответствии с приложением 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479 отмечается следующие:

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  1. место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
  2. место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
  3. территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  4. лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
  5. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
  6. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
  7. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
  8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
  9. Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

  1. В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

  1. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственностьв виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

 ***

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности 

С начала 2025 года на территории Саракташского района за нарушение требований пожарной безопасности составлено 24 протокола об административных правонарушениях. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Саракташскому и Беляевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области напоминает о требованиях пожарной безопасности:

– не оставляйте без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;

– тщательно проверьте исправность электропроводки, постоянно следите за их исправностью, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители, предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги;

– не курите в местах для этого не предназначенных;

– не оставляйте без присмотра источники открытого огня и не при каких обстоятельствах не давайте спички детям и не оставляйте детей одних дома без присмотра взрослых.

– запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том

– при эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; перекаливать печи.

– запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

Своевременно обнаружить возгорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив автономный пожарный извещатель, который реагирует на возникшее задымление и подает звуковой сигнал.